Девятиклассник устроил стрельбу в школе в Подмосковье

Фото: © Сергей Савостьянов/ТАСС

Пострадали учитель информатики и трое детей.

Ученик девятого класса школы №1 в подмосковной Ивантеевке явился во вторник на уроки с оружием и напал на учительницу, после чего открыл стрельбу из пневматического ружья. Нападавший задержан и доставлен в полицию, передает ТАСС.

Четырем пострадавшим — учительнице и трем ученикам — оказана необходимая медицинская помощь.

Их жизни ничто не угрожает.

Правоохранительным органам предстоит не только установить все обстоятельства инцидента и степень виновности девятиклассника, но и дать правовую оценку деятельности руководства школы, которое должно обеспечивать безопасность в учебном заведении.

С ружьем и топориком

Известно, что 15-летний ученик девятого класса явился в школу с кухонным топориком и пневматическим ружьем, которые он пронес под плащом. По словам родителей учеников, школа не оборудована металлодетектором, хотя недавно на входе были поставлены турникеты и проход в здание осуществляется по пропускам.

Войдя в класс, школьник ударил учительницу топориком по голове, после чего открыл стрельбу из пневматики. 

«Это было после звонка, он кричал что-то вроде: «Я ждал этого три года». Но он меня не знает так долго. Меня стукнули по голове тесаком для разделки мяса, а потом выстрелили в лицо», — сказала сама пострадавшая — учительница информатики Любовь Калмыкова — в эфире телеканала «Россия 24».

По предварительным данным, в результате нападения у нее сотрясение мозга и открытая черепно-мозговая травма.

По некоторым сведениям, школьник не только вел стрельбу, но и взрывал то ли петарды, то ли самодельные взрывные устройства небольшой мощности. Напуганные стрельбой подростки пытались спрятаться, трое учеников выпрыгнули в окна класса, расположенного на втором этаже школы, и получили травмы — переломы и ушибы. 

Из благополучной семьи

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали стрелка и эвакуировали школьников, которых примерно полчаса продержали на школьном стадионе, после чего разрешили вернуться в здание и забрать вещи. Виновник инцидента был доставлен в отделение полиции, где его допросили в присутствии родителей. 

Стрелок происходит из благополучной семьи и не состоял на учете.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, подросток конфликтовал и с учителем, и с одноклассниками. По мнению психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, действия стрелка были не спонтанными, а хорошо подготовленными. 

«Он готовился заранее, это безусловно. Это не внезапная вспышка ярости, гнева, а тщательно продуманное поведение», — сказал Виноградов ТАСС.

Эту версию подтвердил и источник ТАСС в правоохранительных органах.

Дело на контроле

Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял на личный контроль ситуацию в Ивантеевке. 

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), причем для наиболее полного и объективного расследования дело передано в Главное следственное управление СК. Кроме того, по словам прокурора Ивантевки, Сергея Кошелева, возбуждено также уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»), в рамках которого предстоит установить ответственность руководителей школы. 

Усилить безопасность

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, ЧП в Ивантеевке должно послужить поводом для пересмотра мер безопасности в образовательных учреждениях региона. 

«Конечно, это для нас большой урок, мы будем пересматривать меры безопасности, стандарты подхода к безопасности в школах», — сказала ТАСС Мишонова.

Омбудсмен также отметила, что в случившемся инциденте виноваты не только службы безопасности, а все субъекты профилактики экстремизма и жестокости среди подростков: 

«Здесь все виноваты. Значит, мы не доработали ни с родителями, которые по-прежнему не обращают внимания, чем заняты их дети, ни со школьными педагогами, которые тоже упускают из своего внимания школьные конфликты, не понимая, во что это может вырасти и куда может привести ребенка обозленного и замученного школьной травлей».

«События в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости», — заявила в свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

За последние пять лет в школах России произошло более десяти инцидентов со стрельбой. Самым громким делом стало ЧП в московском районе Отрадное, где в феврале 2014 года ученик 10 класса застрелил учителя географии и сотрудника полиции, а другого полицейского тяжело ранил.

Источник