Казахстан и Сербия будут сотрудничать в уголовной сфере

Фото: today.kz

Одобрена ратификация договоров о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче и о передаче осужденных.

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию договоров между Казахстаном и Сербией о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче и о передаче осужденных, передает Today.kz.

«Эти договоры имеют особую важность. В будущем возникает необходимость в оказании друг другу содействия по уголовным делам, и для этого нам необходима правовая база», — отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, представляя законопроекты депутатам.

В частности, он пояснил, что договор об оказании правовой помощи по уголовным делам регулирует вопросы, связанные с оказанием правовой помощи и предусматривает проведение всего спектра следственно-оперативных действий, необходимых для доказывания обвинения лица в совершении преступления.

«Это типовой договор в данной области, аналогичные договоры заключены уже с 24 странами, из них 11 европейских стран», — отметил Ахметжанов.

Договор о выдаче регламентирует вопросы экстрадиции между двумя странами для привлечения к уголовной ответственности или же приведения приговора суда в исполнение за совершение преступления, в договоре предусмотрены основания для выдачи или же отказа в ней.

«Сейчас лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Сербии, не установлено. Также не имеется лиц, разыскиваемых сербскими властями, на территории Казахстана. Учитывая, что договор носит превентивный характер, а между нашими странами действует безвизовый режим, полагаем что в случае установления таких лиц, его заключение в будущем будет создавать хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества двух стран», — пояснил замгенпрокурора.

Договор о передаче осужденных лиц направлен на сотрудничество двух стран в сфере передачи осужденных, оказание содействия их реабилитации и социальной реинтеграции.

Все три договора подписаны в Белграде 24 августа 2016 года.

Законопроекты о ратификации переданы на рассмотрение в сенат.

Источник